时常有客户来电询问,同样是收邮件,为什么有IMAP和POP3两种协议?这两种协议究竟有什么区别?我该如何选择?让我们先看看两者的区别是什么。

imap和pop3的区别:

1、IMAP是“Internet Mail Access Protocol”的缩写,是Internet邮件访问协议,邮件客户端可以通过这种协议获取邮件服务器上面的邮件信息、邮件下载、发送等。IMAP不用对服务器上面的邮件进行全部下载(根据实际需要进行下载,可能只是下载一个邮件头),用户可以通过邮件客户端对邮件进行操作。

2、POP3是“Post Office Protocol – Version 3”的缩写,是邮局协议的第3个版本,规定了个人计算机连接到Internet的邮件服务器和下载电子邮件的协议。POP3允许用户下载邮件服务器上面的邮件(通常是下载所有未阅读的电子邮件),当邮件从服务器上面发送到电脑上面,同时删除邮件服务器上面的邮件(目前很多邮件服务器都支持“下载邮件,不删除邮件,保留XX天等”)。

从功能特性上来说,IMAP提供WebMail与邮件客户端进行双向通信,客户端上面的操作(如:已读、删除、移动邮件等)将会反馈到邮件服务器上面,在WebMail上面操作邮件时也会反馈到邮件客户端上面(即:在邮箱客户端、浏览器上面登录邮箱查看的邮件及状态是一致的);而POP3在客户端上面进行操作(如:已读、删除、移动邮件等)将不会反馈到邮件服务器上面,如:移动客户端上面的邮件到其他文件夹时,邮件服务器上面不会同时移动这些邮件。

所以,就客户关心的问题,我们总结归纳如下:

1、IMAP比POP3更快:因为它非常“智能”,往往只先从服务器下载一个邮件头信息,如果你要进一步阅读,邮件客户端才会去服务器上下载整个邮件;

2、IMAP比POP3的数据存储更安全:IMAP协议本质上并不主动从服务器上删除邮件,而POP3在下载邮件的同时会删除服务器邮件,一旦客户端系统或硬盘奔溃,可能会造成客户邮件的损失;

3、如果你需要多个客户端同时处理邮件(有个很通常的场景是:你在公司里用公司电脑读取处理邮件,回家或者在路上,希望用手机处理邮件),那么IMAP更为适合你,因为在公司电脑里阅读过的邮件以及回复的邮件内容,在手机上都能同步看到,非常有利于多终端的邮件处理。